1999年,排水集团与清华大学共同参与了中德合作项目——“城市污水地下回灌技术研究”及“污水深度处理工艺用于地下水回灌工程研究”,2001年12月在北京高碑店污水处理厂内建成了城市污水再生水地下回灌中试基地,该基地处理规模为500m3/d,总投资150万元,占地面积2000m2,并于2002年7月投入了运行。利用该基地,高碑店污水处理厂的二级出水经絮凝、沉淀、过滤后,应用活性碳吸附技术进行深度处理,出水经砂滤池后回灌于地下。该基地是我国目前唯一的城市污水再生人工地下水回灌工程。在该基地进行的 “城市再生水人工地下水回灌”研究在国内处于明显的领先地位。

     2006年基于对原有再生水地下回灌示范工程的相关数据的分析,提出了新的研究方向与工艺,对原有示范工程设施进行了改造。新工艺采用了臭氧消毒技术。2006年5月,地下水回灌示范工程新工艺改造完成,新增臭氧预处理设备,处理量为20m3/h。

     该中试基地研究可为在我国推广和应用地下水回灌技术积累大量的经验和数据,对保护环境、解决我国水资源短缺问题具有重要意义。日后,该中试基地将会根据实际情况进行工艺调整,继续完善污水再生水地下回灌工艺。

莱州王河地下水库

      莱州市修建王河地下水库供水工程,利用地表水人工回灌补给地下水,取得了明显的生态、社会和经济效益。
    王河地下水库供水工程总投资1.47亿元,设计总库容5693万立方米,居该市现有水库首位,库区总面积68.5平方公里,主要包括地下截水坝工程、拦蓄回灌补源工程和供水厂工程。目前该工程已投入7500万元,建起长达13公里的地下坝、防渗墙,新建机渗井1000多眼,修建人工渗渠近200条。如今,橡胶坝和人工湖周围地下水位平均升高3.1米,一些地段上升了近8米。经定期采样化验显示,地下水氯离子含量比工程建成前平均降低50%,完全符合国家规定的饮用水标准,解决了沿海10多个村的人畜饮水问题。王河地下水库的蓄水效益也十分明显,年平均入渗补给量约为3200万立方米,每年农业灌溉供水量达1300万立方米,使荒芜多年的大片海浸地得到重新开发。

黄水河地下水库

       黄水河下游建有黄水河地下水库,库区最大回水面积51.87km2,黄水河地下水库总库容为5359万m3,最大调节库容为3929万m3

烟台大沽夹河地下水库

      大沽夹河流域面积2296平方公里。流域内建有大型水库1座,中型水库2座,小型水库136座,拦河闸14座,大型地下水库1座。大沽夹河地下水库总库容为20520万m3,最大调节库容为6500万m3,地下水库的建成, 不仅能截住地下流入大海的潜流, 有效防止海水倒灌, 更重要的是涵养了地下水源, 有效地遏制了因海水人侵和过度的开采造成的水环境恶化问题。并为美丽的港城增加了一处亮丽的风景线。

青岛大沽河地下水库

      大沽河是胶东半岛最大的河流,1998年,大沽河地下水库建于大沽河中下游河谷平原,沿古河道分布,总面积421.7km2,南北长51km,平均宽度8km。总库容量为38413万m3,地下水库的调节库容为2.38亿m3,不仅阻止了海水向截渗墙上游的人侵, 同时也拦蓄了上游的来水, 增加地下蓄水量。

龙口八里沙河地下水库

      八里沙河地下水库系一座地下坝拦蓄水库,地下坝全长756m,高度因地形条件的差异而变化较大,地下坝以水泥为胶结材料,并采用高压喷射灌浆技术修建。在透水岩层中修建防渗墙后,原地层的透水性能就会大大的减弱,有助于地下水位的抬升和地下潜流的拦截。