欢迎访问IAH-MAR-China Network
链 接:      *   国际水文地质学家协会含水层补给管理网站                *  西班牙含水层补给管理网站

国际水文地质学家协会含水层补给管理专业委员会(IAH-MAR)旨在为国际地下水管理和含水层补给提供信息,是实施可持续的世界地下水资源管理的重要工具。

   

      国际含水层补给管理专业委员会起源是人工回灌工作组,由位于丹佛的美国地质调查局担任AIJ顾问的伊万约翰逊于1998年创立,他在地下水补给方面有30多年的研究与实践,是美国土木工程师学会和环境与水资源协会(ASCE/EWRI)-人工回灌标准委员会的领导人。该小组第一次会议于2000年11月在开普敦召开。名称从“人工回灌”换成“含水层补给管理”真实反映了利用自然过程的含水层的储存和过滤特性来进行管理和提高含水层补给,它是可持续管理世界地下水资源的一个重要工具。

   

      该组织目标是“在环境可持续,技术可行性,经济和社会利益可取的条件下,采用合适的方式增加水资源并改善水质,这可通过鼓励发展和采用改进的措施进行含水层补给管理”。通过提高水文地质协会成员和社区对含水层补给管理(MAR)的认识,促进各成员间的国际信息交流(例如,通过网页和电子邮件清单),传播研究成果和实践经验(例如,通过会议和文献数据库),并结合开展各成员国间的联合项目和活动来实现这一目标 。

   

       中国-澳大利亚含水层补给管理研讨会于2008年10月27-31日在济南举行,会议由澳大利亚国际开发署公共部门联系计划、中国国家自然科学基金委员会、山东省地质调查院、济南市水利局资助,参与本次研讨会的有澳大利亚联邦科学与工业研究组织(CSIRO)、清华大学、济南大学、中国科学院广州地球化学研究所、中国地质调查局、河北水利科学研究院、 济南市水利局、北京排水集团及淄博市水利局等。澳大利亚联邦科学与工业研究组织水回用研究团队领导者Peter Dillon博士出席本次研讨会,并进行了讲座。会中决定成立联合国教科文组织国际水文地质学家协会含水层补给专业委员会(UNESCO-IAH-MAR)中国饮用水补给管理工作组。 目的是促进澳大利亚的研究人员和中国的研究者和水资源管理者在含水层补给方面的信息交流。

   
 
 
 
 
 
 

     最后,真诚的感谢英国地质调查局,通过分享其网站内的关于含水层补给管理(MAR)的材料,我相信这对于中国科学家在实际工程中应用MAR技术具有重要的帮助与指导意义